党务

LANDSCAPE ARCHITECTURE
SCHOOL OF

园林历史与理论研究生党支部聚焦两会,共学政府工作报告

发布时间: 2020-05-31 来源:

  5月21日,受疫情影响推迟两月召开的全国“两会”终于在京拉开帷幕,此次“两会”因其所处的独特国际背景与国内环境而受到格外的关注。北京林业大学园林学院园林历史与理论研究生党支部紧跟时事,由支委团内部收集整理资料并组织支部成员共同学习2020年政府工作报告内容。

 

  支部成员认真阅读政府工作报告相关新闻后,纷纷发表了自己的感想与心得体会。

 
 

  胡真:在特殊时期,政府不设经济增速具体目标是务实之举,工作报告更多谈及事关百姓福祉的就业、物价、居民收入。其实对于普通百姓来说,相对看不见摸不着的GDP增速,我们更加在乎的是人均可支配收入、毕业是否能够找到工作、自己家的旧小区能不能改造等等问题。今年的政府工作报告更加务实也更加亲民。

 

  蓝素素:2020年政府工作报告提出的"留得青山,赢得未来",让人振奋、催人奋进。新冠肺炎疫情发生后,在党中央领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署,各地区各部门履职尽责,社会各方面全力支持,开展了疫情防控的人民战争。当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

 

  赵茜瑶:2020年的政府报告在疫情背景下非常特别。报告内容中最令人印象深刻的是“生命至上”,在特殊背景下给予每一位中国人心中的底气。第二个点是今年没有提出全年经济增速的具体目标,同时更加关注“六稳”“六保”,这所体现出的务实态度让人非常感动,我们的国家作为世界第二大经济体,放出这样的信号,和某些为了政治利益满嘴跑火车的政客形成鲜明的对比。有这样的勇气和自信,我相信,中国一定行!

 

  马晓燕:2020两会是一次政治盛会。党的十九大以来,党建工作在国家建设、发展中的领航作用更急凸显。哪里有困难,哪里就有志愿者;哪里有需要,哪里就有党旗红。坚定政治信仰,“不忘初心, 继续前进”,成为了每个共产党员的座右铭。今年是新中国成立71周年,也是全国人大成立66周年、人民政协成立71周年。这么多年来,人大代表、政协委员们在中国共产党的领导下,积极地参政议政,在中国的政治发展史乃至世界政治发展不断创造出新的辉煌。今年的“两会”,是党的十九大以来实现了“开门红”后的又一次政治盛会,必将更加紧扣时代脉搏,谱写出更加恢弘的时代乐章。

 

  王科:2020年,是决战决胜脱贫攻坚关键之年,不难看出,在政府工作报告中大多数内容都与民生有关,都在围绕物价、养老、环保、就业、医保等民生话题,让老百姓看到了一个真心实意为人民服务政府。我相信党民一心,必然能齐心协力打赢脱贫攻坚战。作为一名学生党员,要沉下去,宣传好、解释好党的政策,树立好党的形象,走进群众心里,以自己的绵薄之力服务于这一伟大任务的实现。

 

  严雯琪:中国始终强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。随着我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,受疫情影响,两会推后2个多月。推出更加积极的财政政策如减税降费,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。就业方面,清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出。消费方面,支持电商、快递进农村。拓展5G应用。始终坚持“以人民为中心”的发展思想。这既是读懂中国奇迹的密码,也是我们不断战胜前进道路上一个个风险挑战的力量之源。

 

  陈雪微:两会是促进我国更好发展的重要事件。今年的两会的政府工作报告中,体现有许多让人民充满信心的发展数据,也有在疫情发生后国家迅速反应及时控制的侧写,这都体现了我国在发展中,对人民利益与民生改善的重视。其中降低税收、稳定与扩大就业的举措也是在为保障民生作出巨大贡献。今年疫情爆发后,党和国家也首先重视人民的利益,保障人们卫生安全的同时保障人民的基本生活需求,让人们能在安定中迎接抗疫的胜利。在报告中我们还能了解到,目前我国在扶贫方面也有了丰硕成果,截止到5月中旬,我国仅存五十余贫困县未摘帽,这也是社会中最基本民生问题得到逐步改善的有力证明,让人对全民脱贫的社会充满希望,党和国家永远不会忘记实现人民共同富裕的伟大目标,人们戏称的“基建狂魔”也会坚定的作为人民的后盾,带我们走向更好的未来。此外,也有许多紧跟时事、备受人民瞩目的法令被提出,这也将对我国法律完善、人民行为规范起到非常积极的作用。

 

  池慧敏:“留得青山,赢得未来”,让人振奋、催人奋进,直面挑战,传递出强烈的信心、勇气和担当。虽然受疫情影响,与往年相比,今年的全国两会时间推迟了许多,议程安排得也相当紧凑,但我们依然能从两会里的种种细节上时刻感受到“人民至上”,感受到以人民为中心的理念贯穿始终。所有与会人员全体起立,为新冠疫情中牺牲的烈士和逝世同胞默哀一分钟。国家不会忘记、人民不会忘记,每一个为了人民生命健康安全而付出辛劳乃至献出生命的人都会被历史所铭记。正如总理在政府工作报告最后时讲到的那样:“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”今天我们深切缅怀逝者,是为了明天更好地前进。

  最后,支部书记陈胜男同志总结道:全国两会顺利召开说明我国当前战疫防控形势持续向好。更短的报告,更多的工作。通过学习,我们能深切感受到党和国家在围绕人民最关注的各项事业中迈出的坚定步伐,也能感受到以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民攻坚克难的伟大决心。我们有理由相信只要紧密团结在党中央的周围,紧追党的脚步,以饱满的热情充分发挥中共党员的模范带头作用,万众一心,一路前行,我们定能早日实现中华民族的伟大复兴!

  此次不同寻常的“两会”更加坚定了我们作为学生党员的信念,相信未来是光明的,相信在中国共产党的领导下,我们就有跨过任何艰难险阻的勇气和排除万难披荆斩棘的力量。中华民族定能实现国家富强、民族复兴、人民幸福!新时代的我们,要一步一个脚印,走向美好未来,开创属于我们属于人民的新时代。

 
 

文章来源:园林学院园林历史与理论研究生党支部

责任编辑:赵修诚

审核:李燕妮

分享到: