党务

LANDSCAPE ARCHITECTURE
SCHOOL OF

招就处党支部与艺术学院教工党支部开展“忆初“垃圾分类,党员先行”——观赏园艺研究生第二党支部集体学习《生态文明,从垃圾分类开始》宣讲课程心、美育行”共建学习活动

发布时间: 2020-06-08 来源: 园林学院
 

  2020年6月5日,观赏园艺研究生第二党支部开展“垃圾分类,党员先行”主题党日活动。活动中,北京林业大学“生态文明”博士生讲师团毛妍祺讲师以线上宣讲的形式,为支部党员带来题为《生态文明,从垃圾分类开始》课程。本次活动由支部组织委员李艳飞主持,党支部共20位党员参与。

参会人员照片

 

  毛讲师首先从垃圾的相关概念讲起,对垃圾的危害进行了介绍,进而阐述了垃圾分类的重要性和必要性。不同国家(美国、日本、瑞典、丹麦、以色列、中国)垃圾分类制度的发展历史和内容均有不同,毛讲师一一进行了详尽的介绍。通过毛讲师的讲解,支部党员深刻地认识到垃圾分类的实施离不开政府的领导、企业的支持、社区的宣传教育和高校的科学研究,是需要全民参与的重要环保举措。

  接下来,毛讲师进一步讲解了垃圾分类的内容与方法。日常垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。毛讲师通过传授了一些垃圾分类小技巧,将原本复杂的垃圾分类工作变得简单易操作起来;通过一些垃圾分类知识问答测试与相关APP、小程序推荐,进一步加深了支部党员对于具体某种垃圾如何分类投放的理解和认知。

  本次宣讲符合当下形势,宣讲内容详实、宣讲质量高,有利于垃圾分类知识的宣传和推广。毛讲师风趣幽默的语言,使得支部党员在轻松愉快的氛围下学到了丰富的知识。

  宣讲后,党支部书记武晓云同志带领大家一同学习院党委下发的生活垃圾分类相关知识,做了生活垃圾分类知识参考测试题,进一步巩固了学习垃圾分类知识。活动结束后,支部党员们纷纷表示愿意主动学习并参与到垃圾分类工作之中,为国家“生态文明”建设做出个人贡献。

党员心得

 

罗虹

 

  在线学习了毛妍祺老师《生态文明,从垃圾分类开始》的解读,清晰认识到了垃圾分类立法的重要性和必要性,同时了解到社会、企业和学校对垃圾分类的不同职责,深入的讲解了我校在垃圾分类上作出的贡献;同时也讲解了北京的垃圾分类要求。我国正在处于脱贫攻坚的决胜年,随着经济社会发展实际,垃圾分类任重道远,不会立竿见影。但是作为一名党员,我们应该按照国家的指示,充分发挥示范表率作用,抱着“时代是出卷人,我们是答卷人,历史是阅卷人”心态做好垃圾分类这件功在当代、利在千秋的“小事”,同时力所能及的号召自己身边人一起进行参与垃圾分类,共创美好的生活环境。

 

曲佳萍

 

  毛妍祺讲师从不同国家垃圾分类的发展历史、垃圾分类的基本概念以及垃圾分类的工作标准等问题出发,深入浅出的讲解了垃圾分类的具体的知识,同时也给大家分享了一些垃圾分类查询程序、在家如何简便进行垃圾分类等实用的垃圾分类方法。北京版“你是什么垃圾”也快来了,此次讲座增强了支部党员对于垃圾分类知识的了解,更强化了大家生活垃圾分类的意识,对垃圾产生的环境影响有了更深入的认识。垃圾分类人人有责,同时也是一项造福全人类的持久行动,我们党员应当首先掌握好垃圾分类,起到带头作用,为共建美好校园、建设美丽中国出一份力!

 

刘烨

 

  此次宣讲,毛妍祺讲师生动形象的为我们介绍了垃圾分类的概念,重要性和分类方法等等。习近平总书记说:“培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。”自己所在学校北京林业大学对垃圾分类提出了相应的政策,身为一名学生党员更要以身作则,带头做好垃圾分类,加强生活垃圾分类知识的宣传和普及,做好垃圾分类的宣传者、监督者,做美丽社区的建设者、保护者。主动担起垃圾分类的责任,自觉养成垃圾分类投放的良好习惯、分享生活垃圾分类技巧,主动向身边居民、朋友普及生活垃圾分类政策、标准,对乱丢乱扔、混装混运等不文明行为敢于监督、敢于批评,形成人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。

 

高康

 

  我们的传统观念之中往往都是粗略地将生活垃圾分为可回收和不可回收两种,其实垃圾分类可以细分成无数个不同种类的垃圾,有一些可循环利用的垃圾是可以经过回收处理以后再形成新的资源,这样的话我们可以在保护环境之余还能够节约资源,如此一举两得的事情我们早就应该参与其中并实施下去了。另外有些对环境破坏比较大的垃圾如果随意闲置的话很有可能会对环境造成二次污染,这类垃圾即便是经过集中处理也很难清除里面对环境有害的成分,想想这类垃圾就散布在我们的周围还真是令人有些胆寒,谢谢老师深入浅出的讲解,学到了很多。

 

武晓云

 

  “垃圾分类”作为当下最具热度的词,已在全国范围内逐渐推广,也终将成为生活常态。本次毛老师主讲的《生态文明,从垃圾分类》主题宣讲,从垃圾的危害、国外垃圾分类回收的办法、我国垃圾分类的具体实践以及垃圾分类几方面进行了具体介绍,让我们对垃圾分类知识有了系统了解,也学习到了很多。特别是关于垃圾分类的一些网站、APP、小程序等的介绍,也很有实用价值。作为研究生党员,我们更应该提高垃圾分类意识,充分发挥示范表率作用,居家期间积极在社区践行、宣传和监督垃圾分类,推动垃圾分类制度有效实施。我们每个人都要认真学习垃圾分类,减少生活垃圾的产生,共创美好生活环境。

 

李介文

 

  说起当下最潮流的时尚是什么,既不是商场里色彩缤纷的服饰,也不是电视上活力四射的明星,而是垃圾分类,从去年在上海全面实行垃圾分类,到今年北京开始全面宣传和落实垃圾分类,这一话题一直在网络上引起了热议。

  垃圾分类关系千家万户,习近平总书记一直牵挂在心,从中央财经领导小组第十四次会议上强调“普遍推行垃圾分类制度”,到在上海考察时指出“垃圾分类工作就是新时尚”,再到北京考察时,鼓励老街坊们“养成文明健康的生活方式,搞好垃圾分类和环境卫生”,一以贯之的关注和重视,从一个侧面深刻表明,我们党始终把以人民为中心的发展思想落到实处、落到细处,把人民群众的“小事”当做自己的大事。目前我们学校也开始推行垃圾分类制度,作为一名学生党员,应当以身作则,按照习总书记的重要指示,携手广大同学,将一件一件“垃圾分类”的“小事”办实做好,让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更加优美。

 

王珏

 

  今天听了老师的讲解,对我国的垃圾分类现状有了更加深刻的认识。"实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现"。我国垃圾分类工作虽然已经有了二十多年的历史,但是一直不温不火,没有很好的刻印民众的意识里,自2018年上海开始实行垃圾分类之后,我国的垃圾分类工作才有了较大起色,在全国范围内掀起热议,在民众中逐渐行成垃圾分类意识。今年北京亦开始垃圾分类,自己作为北京林业大学的一名党员,同时毕业后留京工作深感自己身上的责任与义务的重要性,期望自己在北京的垃圾分类工作中发挥出自己的一份作用,体现党员的带头先锋作用。积极响应党委号召,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,垃圾分类,党员先行!

 

刘寒妍

 

  我们的生活质量和经济条件不断变好,但是我们居住的地球生态环境却不断的恶化。要想改善地球生态环境,要从垃圾分类开始。垃圾不停地污染着我们的环境,潜移默化的影响的我们的生活。垃圾分类有助于我们循环利用有价值的垃圾,集中降解处理有害垃圾,从而保护我们的地球生态环境。生态文明,垃圾分类势在必行。垃圾分类现在已经非常成熟和方便了,国外有很多年的经验,上海也已经有了几年的试点,有各种网站和app帮助我们识别和分类垃圾,主要就是靠人们慢慢的养成习惯,认识到垃圾分类的重要性。作为新时代的大学生,我们要认真学习垃圾分类,践行当代大学生的核心价值观,垃圾分类从我做起。

 

张凡

 

  今天经过毛妍祺讲师的介绍,我了解了世界其他国家垃圾分类的现状,更加体会到在我国进行垃圾分类是迫在眉睫的需求。原来垃圾分类不仅仅是简单的举手之劳,而是一个科学体系,这离不开国家的政策、企业的支持、社区的宣传和广大人民群众的积极配合。作为一名党员,更应该从我做起,从身边做起,努力学习垃圾分类知识,严格执行垃圾分类的标准。垃圾分类倡导绝非一时之事,这个过程会面临种种困难,我们需要转变思想观念、生活习惯,做到内化于心、外化于形,带头推进这场持久战。让垃圾分类成为新习惯、新风俗、新规矩和新“时尚”,共创美好的生活环境,为国家生态文明建设添砖加瓦。

 

赵玉倩

 

  最近,全中国人都在讨论一件事情,那就是垃圾分类!从上海开始,到现在的北京,垃圾分类提上日程已经是板上钉钉,或许有的人还在抱怨这项政策,但是垃圾分类的这场“战争”已经迫在眉睫。

  地球是人类共有的家园,地球上的资源是有限的,垃圾分类可以减少污染,变废为宝,垃圾成为可再生利用的资源,可以继续造福人类和自然。反之,人类的垃圾不分类不正确处理,必然造成环境污染,危害公众的身体健康,制约着社会经济的可持续发展。垃圾分类工作关乎到人类的生存和发展。

  党的十九大明确了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角,党的十九届四中全会进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心,打好污染防治这场攻坚战是我们每一个人的责任和义务。垃圾分类不是靠制度一夜之间就能实现的,可能需要一代人或是几代人的努力和坚持。作为一名预备党员,按照国家的指示,学习垃圾分类的相关知识,以身作则,从小事做起,号召身边人一起进行垃圾分类,一起养成垃圾分类投放的生活习惯,助推垃圾分类成为城市新“时尚”。

 

刘蓉

 

  垃圾处理已经成为我国乃至于全世界的发展障碍,但事实上,在日常生活中被当成废物的垃圾是可以收获巨大的宝藏的,所以采用分类式的垃圾桶可以方便我们将可回收利用的资源再次收集起来,既有利于环境保护,又有利于资源的合理利用,符合科学发展观的要求,有效减缓我国日益增多的垃圾处理问题。“满足人们日益增长的优美生态环境需要” 是党的十九大报告提出生态文明建设的重要目标,而进行垃圾分类投放则是建设优美生态环境的关键环节。做好垃圾分类,需要我们每个人从身边和小事做起,认真学习垃圾分类知识,严格执行垃圾分类的标准。

 

李艳飞

 

  通过毛妍祺讲师的讲解,我了解很多关于垃圾分类的知识,比如在不同国家垃圾分类的研究进展、我国垃圾分类的实施条件(离不开政府的领导,企业的支持,社区的宣传教育和高校研究、宣传)、如何从自己做起实现垃圾分类等;绿水青山就是金山银山,为了共建美丽中国,我们一定要从自身做起,将垃圾分类付诸实践,我们还要将学到的知识传播给家人朋友以及更多的人,号召大家一起为保护环境做贡献。不积跬步无以至千里,相信不久的将来通过大家的努力我们的祖国会变得更加干净美好。

 

邓成燕

 

  毛妍祺讲师的介绍让我认识到垃圾分类的迫在眉睫和势在必行。垃圾只有混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就都是宝贝。垃圾分类创造的是一个无垃圾的社会,一个使资源循环再生的社会,而这一切都需要每一个人的点滴行动,只有这样才可以让我们的社会更加美丽。不积跬步无以至千里,推动形成绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命。按照习近平总书记的指示,大家携手努力,将一件件垃圾分类的小事办实做好,就能让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清。

李亚军

 

  根据新修订的条例,北京市将垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾4类。垃圾分类工作,关系人民群众的生活环境和生命健康。我们要争当垃圾分类工作的践行者,牢固树立“垃圾分类,从我做起”的理念,勇做先行者,争当排头兵,从主动学习垃圾分类知识入手,掌握正确的垃圾分类方法;自觉践行绿色生产、低碳消费的生产生活方式,贯彻落实“光盘行动”,做好消费者“适量点餐”、“不主动提供一次性餐具”的引导服务,从源头实现垃圾减量。

陆晨飞

 

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系到党的使命宗旨的重大政治问题,也极大地关系到“两个一百年”奋斗目标的实现,垃圾分类则是实施生态文明建设的重要组成部分。我国作为世界上最大的发展中国家,面临着经济发展和环境保护的双重压力,形势要求我们要发展要作为是第一要义,但是如果一味只关注GDP的增长,忽略环境承载力,必然影响经济社会的长远发展,因此,无论是社会、企业、家庭还是个人都应该携起手来,自觉提高认识,坚决实施垃圾分类,奋力谱写新时代生态文明建设新篇章。作为一名党员,按照国家的指示,学习垃圾分类的相关知识,提高垃圾分类意识,充分发挥示范表率作用,号召身边人一起进行垃圾分类,减少生活垃圾  的产生,共创美好生活环境。

张玉鸽

 

  我们可以从生活中做起,从一点一滴做起,从我们自己做起!我们种一棵小树,让一只小鸟有了它的家,我们可以不用一次性用品,让动物们有它的家,我们可以少开一天的车,减少碳排放,让低碳的城市可以还小鸟一片遨游的蓝天!而这样一个简单的行动虽然不能有很大的改变,可是如果每人种一棵树,少开一天车,这样一来的改变可能会出乎所有人的意料!

  而我们自己的力量虽小,可是成千上万的人呢!所以我们只需从身边的小事做起说不定又一天能有所改变,只需从我做起就一定会有美丽的星球!

秦平然

 

  垃圾分类在我看来,大到整个地球的生态文明,小到我们每个人的生活环境。今天听了关于垃圾分类的知识讲解,我了解到原来我国从2000年就已经在8个城市开始垃圾分类了,只不过由于我国人民意识薄弱,分类设施和垃圾处理流程不完善等原因,见效甚微; 也了解到垃圾在不进行有效处理时对环境产生的各种生态问题; 还学习到怎样辨别各类垃圾的一些小技巧。经过十几年的铺垫,2019年,我们国家开始正式推行垃圾分类,利用手册视频等宣传手段,企业也推出了各种分类回收的措施,更大力鼓励科研人员在垃圾回收中的创新,让每一个人都了解和参与到垃圾分类中。我们都知道生态文明建设并不是一件急于求成的事业,但是对每一个人来说都刻不容缓。作为一名预备党员,我将认真执行垃圾分类,也会在生活中倡议身边的每一个人都加入到这项事业中,共同创造更加美好的生活环境,为地球的生态文明建设尽自己的一份力。

吕奕

 

  经过毛妍祺讲师的介绍,我了解了垃圾分类在减少浪费、降低环境污染、节约土地资源等方面能够发挥重要作用。通过学习其他国家如日本、瑞典、丹麦等的做法,我了解到世界上很多国家已经开始为实行垃圾分类出台了各种措施,也增强了我对于垃圾分类的兴趣和意识。当前,国内对于垃圾分类的讨论也一直很热烈,2018年年底,上海开始全面的垃圾分类管理,随着2019年11月修改的《北京市生活垃圾管理条例》对生活垃圾分类提出更高要求,居民的垃圾分类意识逐渐提高,我国垃圾分类工作逐步推进。关于国内具体的垃圾分类办法,毛讲师也生动仔细地为我们进行了介绍。这堂课使我收获了很多关于垃圾分类的知识,提高了践行垃圾分类的意识,对于接下来的垃圾分类实践,我也很有信心完成。垃圾分类关系着每一个人,我们应共同努力,为建设美丽中国贡献自己的力量!

范敏

 

  作为新时代的青年,应该注重环境保护,做好垃圾分类,具体做法如下:1 以身作则。首先从自己做起,积极主动学习贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要讲话精神,学习垃圾分类相关知识,充分掌握生活垃圾分类知识。积极支持垃圾分类工作,从自身做起,从现在做起。将垃圾分类知识融入到实际生活的角角落落中,将理论与实践相结合,充分发挥党员在垃圾分类工作中的示范引领作用,并接受广大群众监督。2 辐射周边。积极向周边亲朋好友宣传“垃圾分类,源头减量”“生态文明,低碳生活”等生活理念,宣传党和国家环境卫生法律、法规和各类政策。号召大家养成良好的生活习惯,积极加入垃圾分类工作中来。形成“党员带头、人人参与”的良好氛围。

 

文章来源:观赏园艺第研究生第二党支部

责任编辑:王倩

审核:李燕妮

分享到: