• 始于1951年

    中国现代园林教育发源地

  • 3

    园林领域 3位中国工程院院士

  • No.1 / A+

    教育部全国一级学科
    评估风景园林学全国第一,获得A+,领跑全国

  • 2017

    2017年
    进入世界一流学科建设行列

北京林业大学园林学院肇始于1951年,是中国现代园林教育的发源地。


1956年,建立城市及居民区绿化系,标志着中国园林高等教育正式建系并与专业配套;
1959年招收研究生,开创了中国风景园林研究生教育之先河;1964年城市及居民区绿化系更名园林系;
1981年成为全国首个园林规划与设计和园林植物硕士学位授权点;1988年在园林系基础上成立园林系和风景园林系,1992年两系合并成立我国第一个园林学院;1993年成为首个园林学科博士点。


在中国园林领域,我院共产生三名中国工程院院士,亚洲首位世界风景园林行业最高奖(杰弗里·杰里科奖IFLA Sir Geoffrey Jellicoe-Award)获得者、中国首个植物品种国际登录权威、中国首位风景园林领域全国工程勘察设计大师和首个国际风景园林师联合会(IFLA)大学生风景园林设计竞赛金奖均来自我院。


在2012教育部全国一级学科评估中风景园林学位列全国第一,在2016年教育部全国一级学科评估中风景园林学获得A+,继续领跑全国;
2017年风景园林学协同城乡规划学、建筑学进入国家“世界一流学科建设”行列,2018年入围北京市与中央高校共建一流学科名录;
2018年风景园林学开展国内首次同类学科国际评估,9位国际评估专家一致认为:“当前北京林业大学风景园林学科已达到国际高水平地位,享有国际盛誉并产生了相当的国际影响力,在中国具有强有力的领导地位。


北京林业大学园林学院是世界上规模最大的风景园林教学科研机构,是世界上唯一以风景园林为核心,引领建筑、城市规划、区域规划、观赏园艺、旅游规划及管理的学院。”