园艺(观赏园艺方向)专业是国家级一流本科专业建设点、第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目建设点。
“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。冀枝叶之峻茂兮,愿俟时乎吾将刈。”这句诗可能就是园艺人的真实写照,从植物认知、栽花种花到杂交育种、庭院设计,每一环节都凝聚着园艺师的思想与创意。

       园艺(观赏园艺方向)专业是农学门类植物生产类专业,在我国最早拥有园林植物与观赏园艺学科的博士学位授予权。专业所属一级学科“风景园林学”入选国家双一流建设学科,专业依托的“园林植物与观赏园艺”为我国第一个园林植物与观赏园艺国家级重点学科。

  • 落实教学实践,拓宽专业发展

           为更好落实知行合一的培养模式,观赏园艺专业采取多元的教育模式,在本科教育阶段就致力于开展丰富多彩的实习实践课程,包括植物认知、群落调查、花卉企业参观及花卉市场调查等,并鼓励学生参与各类国内及国际专业类竞赛。

     

    19

    20

    庭院设计与应用课程奥林匹克公园实习

    20

    21

    园林花卉学三顷园实习

    22

    野生花卉引种驯化百花山实习

    23

    植物设计与应用花境实习

    24

    北京市花木公司品种推介会实习

    25

    福建漳州荔枝海实习

    26

    厦门植物园实习

    27

    河北辽河源实习

    28

    昆明杨月季公司实习

    29

    昆明综合实习

    30

    昆明花卉企业参观

           此外,专业学科发展聚焦国际前沿,与多家高校(美国乔治亚大学,美国德州农工,韩国庆尚大学等)、科研院所(英国皇家植物园邱园,美国长木公园,法国农科院等)、企业(法国梅昂公司,美国PW苗圃等)签署合作框架协议,从教学,访学,留学等多方面进行推进合作关系,建立本科教育学分互认,短期交流项目等。深度参与中国观赏园艺学术年会、2019年北京世界园艺博览会布展及部分规划设计工作等,此外参与了许多紧密结合国家战略发展前沿的教学实践工作,将个人的发展与国家发展的前沿动态紧密结合。

  • 高水平专业教师队伍

           园艺专业建有一支高水平的专业教师队伍,目前有参与授课的教师45人,博士生导师15人,全部具有博士学位,且建有6个“北京花卉育种研发创新团队”。

    其中,多名教师曾获年度“宝钢优秀教师”奖项及“北京市教学名师”荣誉称号;1名教师曾获国家“万人计划”教学名师,并入选2020年全国教书育人楷模候选人;1名教师曾获中国观赏园艺年度特别荣誉奖。

    专业教师包括国际园艺学会(ISHS)执委、国际园艺生产者协会副主席、中国园艺协会副理事长、观赏植物遗传资源工作组主席中国园艺学会副理事长、国家“863”计划首席科学家和领域主题专家1人;中国插花花艺协会主席1人;教育部新世纪优秀人才2人;全国林业教学名师1人等。

     

    专业部分教师合影

           园艺专业所有使用教材均为本校、本学科教师自主编写,且全部为国家和省部级规划教材,高于标准中规定的40%,采用系统的课程教学+科技创新+教学拓展人才培养方式,在创新型园艺专业人才的培养方面取得了显著成效。

     

    本学科教师自主编写教材

  • 极具发展前景的观赏园艺专业

           园艺(观赏园艺方向)专业以国家生态文明建设和花卉行业发展的重大战略需求为导向,培养具备专业综合能力、科技创新能力、行业服务能力、国际交流能力的高素质创新型观赏园艺精英人才。

    目前,中国花卉产业发展迅速,势头良好。截止2018年,中国花卉种植面积为141万公顷,花卉行业市场规模为1562亿元。我国是世界上花卉业发展速度最快的国家之一,也是世界上花卉生产面积最大的国家,我国花卉业将愈来愈显示其强大的生命力。

     

         

           观赏园艺专业学科综合实力雄厚。其中,以第一单位获四项国家科技进步奖,占全国花卉国家奖的60%。在过去的十年里,获国家发明专利60余项,获植物新品种权100余项,出版专著、译著、教材、论文集20余部,获国际品种登录100余项,发表研究论文600余篇;

     

    3

    梅新品种(获国家植物新品种权15项)

    4

    梅新品种应用

    5

    牡丹新品种(获国家植物新品种权38项)

    6

    芍药品种

    7

    月季新品种(获国家植物新品种权11项)

    8

    连翘新品种、百合新品种(获国际品种登录46项)及应用

    9

    紫薇新品种(获国家植物新品种权8项)

    10

    萱草、鸢尾新品种(获国际品种登录64项)

    11

    菊花新品种(获国家植物新品种权61项)及应用

    12

    小报春新品种及应用

    13

    苦苣苔新品种(获国家植物新品种权6项)

    14

    榆叶梅新品种(获国家植物新品种权1项)及荚果蕨、景天品种

    15

    部分科学技术奖励

    16

    部分专利品种及高水平学术论文