风景园林学的前身是创建于1951年的造园专业,1959年开始招收硕士研究生,1981年获得硕 士学位授权,1993 年获得风景园林规划与设计二级学科博士学位授权,2006 年获评国家林业局重 点学科,2007 年获批建立建筑学一级学科博士后流动站,2008 年被评为北京市重点学科,2011 年 获得建筑学一级学科博士授权。因学科调整关系,2011 年调整为风景园林学一级学科,同时获得 一级学科博士和硕士学位授权。

       风景园林学现为国家林业和草原局重点学、北京市重点学科,2017 年风景园林学协同城乡规 划学、建筑学进入国家“世界一流学科建设”行列,2018 年入围北京市与中央高校共建一流学科 名录。在2012年教育部全国一级学科评估中风景园林学位列全国第一,在2016年教育部全国一级 学科评估中风景园林学获得 A+;2018 年风景园林学开展国内首次同类学科国际评估,评估专家一 致认为,“当前北京林业大学风景园林学科已达到国际高水平地位,享有国际盛誉并产生了相当 的国际影响力,在中国具有强有力的领导地位。北京林业大学园林学院是世界上规模最大的风景 园林教学科研机构,是世界上唯一以风景园林为核心,引领建筑、城市规划、区域规划、观赏园艺、旅游规划及管理的学院。”园林学院目前具有师资队伍151人,中国工程院院士1人,国家林 业局跨世纪学科带头人 2 人,有 10 人担任国际和国内相关学术团体的理事长、副理事长、副秘书 长等领导职务。教师治学严谨、学术造诣高,是目前国内同类学科中规模最大、综合实力最强的 师资群体。 

       学科主要研究方向:风景园林历史与理论、风景园林规划与设计、景观规划与生态修复、风 景园林工程与技术、风景园林建筑设计与理论、风景旅游规划与设计、城乡开放空间规划与城市设计等。 

       学科拥有国家级园林实验教学示范中心、城乡生态环境北京实验室、教育部园林环境工程研究 中心、城乡园林景观建设国家林业和草原局重点实验室等国家和省部级教学研究平台;1 个美丽乡 村与乡村振兴研究国家创新联盟和 1 个科技部“创新人才培养示范基地”;建设有风景园林规划设 计研究院风景园林产学研一体化平台。 
       学科就业方向为在风景园林、城乡建设、自然资源保护、旅游规划管理的高等院校、科研院 所、政府机构和规划设计单位,从事国土空间规划、风景园林营建、乡村振兴、生态环境保护、 自然保护地建设、旅游等方面的科研、教育、管理、咨询和规划设计等工作。 

  • 培养目标

           风景园林学旨在立足中国风景园林传统优势,协同城乡规划学、林学、建筑学、环境科学、地理学等相关学科,培养具有执着的科学探索精神,独立的吸纳前沿理念能力,创造性的综合规划设计能力,以及综合的国际学术交往能力的风景园林领军人才。 

           经过博士阶段学习,学生应具有创新精神和实践能力、国际竞争和领导能力以及社会责任感,全面系统掌握风景园林学科的前沿问题和国内外最新学术动态;坚持理论创新、探索设计方法,取得创新性研究成果。 熟练地掌握一门或数门外国语,具有健康的体魄。

  • 培养方式

           风景园林学采取导师负责制方式培养研究生。

  • 学科(研究)方向

           根据学科融合发展特点,风景园林学(工学)主要在如下方向开展学术研究与人才培养: 

           1.风景园林历史与理论; 

           2.风景园林规划设计与理论; 

           3.景观规划与生态修复; 

           4.植物景观规划设计; 

           5.风景园林工程与技术; 

           6.风景园林遗产与保护; 

           7.风景园林建筑; 

           8.旅游规划; 

           9.自然保护地与游憩管理。