风景园林学(农学)即创建于 1951年的园林植物与观赏园艺学科,1960 年开始招收研究生和国外留学生,1986 年招收博士研究生,是我国该学科领域的第一个硕士学位授权点和博士学位授 权点,也是第一个国家级重点学科。目前,该学科共有 41 人,其中教授 16 人,副教授 13 人,讲 师 12 人,博士研究生导师 15 名,形成了一支结构合理、实力雄厚的高水平学科队伍。本学科具有良好的研究条件,研究能力居国内同类领先水平、国际较高水平。

       依托本学科组建的“国家花卉工 程技术研究中心”、“花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室”、“城乡生态环境北京实验室”, 为本学科提供了优质的研发平台,同时“国家花卉产业技术创新战略联盟”、“国家创新人才培养示 范基地”为本学科的产学研一体化结合提供了良好的支撑。该学科迄今获得国家科技进步奖 4 项, 省部级科技奖近 20 项。在人才培养、科学研究、社会服务以及提升园林花卉及苗木产业实力、推 动人居环境事业发展中做出了重要贡献。 

  • 培养目标

           培养博士研究生掌握风景园林学、观赏园艺学及相关学科坚实的理论基础和系统知识,熟悉国内外该学科研究的动态和前沿学术方向,具有从事园林植物及观赏园艺科研、教学、生产、应用、管理和独立承担相关工作的能力,取得一定的创新性研究成果并公开发表;掌握一门外国语,能熟练阅读本学科相关的外文资料,具有较强的国际学术交流能力;具有广博的知识面、高效的自主学习能力及熟练的专业技能;具有较强的创新意识、适应能力和分析、解决问题的能力;具备成为学科或行业精英的发展潜力。

  • 培养方式

           实行博士研究生导师负责和集体培养相结合的方式,以科学研究为重点,以团队为载体,以实验室为平台,以科研项目经费为支撑,以创新能力培养为核心进行培养。同时可进行本学科与校内其它学科、本校与外校实验室相联合的方式进行培养。 

  • 学科(研究)方向

           1.花卉种质资源与遗传育种; 

           2.花卉繁殖与栽培;

           3.园林植物应用与园林生态。