风景园林硕士专业学位是与风景园林事业相关行业任职资格相联系的专业性学位,该学位以协 调人和自然之间的关系为宗旨,综合运用科学和人文、技术和艺术的手段,从而为营造良好的自然 生态空间与理想的户外建成环境提供风景园林规划、设计、建设、保护和管理方面的应用性、复合型专门人才。

       风景园林硕士专业学位获得者,应较好地掌握风景园林相关领域坚实的基础理论和系统的专业 知识,具有相当的人文素养,具备与团队合作承担风景园林规划、设计、建设、保护和管理,及园 林植物资源评价、育种、繁殖、栽培以及规划应用工作的能力。 

  • 培养目标和要求

           风景园林硕士专业学位旨在培养具有较强的专业能力、职业素养和创新性思维的应用性、复合型、高层次专门人才。对学位获得者的基本要求为:具有强烈的职业使命感、正确的职业价值观和良好的职业操守;具有尊重科学、敬畏自然、关爱环境,具有探究风景园林相关问题的热情和兴趣;具备扎实的风景园林理论基础和娴熟的风景园林实践能力;具有良好的团队协作、多专业协作能力以及积极的创新意识。 

  • 培养方式

           1.风景园林硕士培养由课程学习、实习实践、学位论文三个主要环节组成。 

           2.采取案例教学和启发式教学方法,注重理论联系实际,重视培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。 

           3.强调实践教学,鼓励与风景园林企事业单位开展产学研联合培养。