资讯

LANDSCAPE ARCHITECTURE
SCHOOL OF

2020年中国风景园林教育大会闭幕,北林园林学院教师深度参与各项议程

发布时间: 2020-12-07 来源:

  12月4日—6日,由中国风景园林学会教育工作委员会、高等教育风景园林学科专业指导委员会、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会和国务院学位委员会风景园林学科评议组共同主办的2020年中国风景园林教育大会,在江苏省苏州市苏州大学举行。

  本次大会主题为“风景园林教育与研究:一体化、特色化、跨学科、可持续”,设一个主论坛与三个分论坛,以“线下会议+云端直播”的方式进行。中国风景园林学会理事长陈重,中国风景园林学会教育工作委员会主任委员、北京林业大学副校长李雄,苏州大学党委常委、纪委书记芮国强,苏州大学金螳螂建筑学院院长吴永发等领导和嘉宾出席开幕式并致辞。

线下参会代表合影

开幕式

 中国风景园林学会理事长陈重在开幕式上致辞,向大会的召开表示祝贺,向来自全国各地的风景园林教育工作者和从业者表示欢迎和问候,并感谢承办方苏州大学克服重重困难让会议得以顺利进行。他指出,进入新时代的中国风景园林教育,在迎来空前发展机遇的同时,也面临着挑战。纵观国际,全球一体化是当今世界发展不可逆转的时代趋势,跨国界、跨民族、跨文化的交流与合作,正深刻改变着我国风景园林教育的学科目标、教学理念和人才培养模式,这些都有待于风景园林教育工作者的思考和回答。

中国风景园林学会理事长陈重致辞

  中国风景园林学会教育工作委员会主任委员、北京林业大学副校长李雄在开幕式上致辞并做闭幕式总结发言。他首先向本次大会的参会者表示欢迎,并向为大会顺利召开付出努力的教师和志愿者表示诚挚谢意。他强调,当前中国风景园林教育机遇与挑战并存,如何根据国家重大战略要求,快速、高效适应中国社会发展需求,成为新时代赋予风景园林教育系统的新课题。本次大会的主题,正是风景园林教育工作者面对新时代、新契机和新环境,积极响应和主动作为的重要突破方向。此外,李雄教授还主持了大会主论坛。

中国风景园林学会教育工作委员会主任委员、北京林业大学副校长李雄教授致辞

  苏州大学党委常委、纪委书记芮国强致辞并指出,在一个多世纪以来的办学历程中,苏州大学不断推进研究型国际化大学的办学格局,持续优化创新-创业-创造生态,为国家和地区经济发展做出了积极努力;金螳螂建筑学院院长吴永发致辞并指出,本次中国风景园林教育大会从发挥园林生态系统服务功能、增加公民生活福祉以及应对韧性城市和健康人居的期望与诉求角度出发,彰显了风景园林学作为探究人与环境关系的综合型学科的现实关照和人文情怀。

苏州大学党委常委、纪委书记芮国强致辞

苏州大学金螳螂建筑学院院长吴永发教授致辞

主论坛

  中国风景园林学会教育工作委员会秘书长、北林园林学院院长王向荣教授在主论坛带来题为“中国风景园林史研究的三个层次”的报告并主持闭幕式。他谈到,中国人对土地的梳理、改造与管理构筑了中国国土的人文自然生态系统,这一系统的形成、发展和演变以及背后蕴含的思想就是风景园林史研究的主要内容,它包含园林史(造园史)、聚落的人文自然系统发展史、区域(国土)的人文自然生态系统发展史三个层次。

中国风景园林学会教育工作委员会秘书长、北林园林学院院长王向荣教授做主题报告

分论坛

  北林园林学院副院长郑曦教授主持风景园林青年学者交流分论坛,并带来题为“基于数字技术的风景园林设计教学探索”的主题报告。报告以风景园林景观绩效评价体系线上实时评价平台为例,探讨如何在数字技术教学平台基础上,运用数字化教学方法展示数字技术教学内容,对风景园林专业学生进行数字化技术结合的系统化设计思维和风景园林设计技能的培养。

北林园林学院副院长郑曦教授做主题报告

  北林园林学院郭巍教授在风景园林理论与实践教学分论坛中,带来题为“Mapping:空间信息的感知和图示化探讨”的主题报告。他首先介绍了mapping相较于传统制图能更好地帮助制图者介入对时间和空间的感知,进而以空间构成课程教学为例,展示了mapping通过绘图的设置、信息要素的提取、要素关系的绘制三种技术手段构建起一个分析和表现结构的过程。

北林园林学院郭巍教授做主题报告

委员会议

  12月4日,秘书处挂靠在北京林业大学的全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会召开三届六次全体会议,会议传达全国研究生教育会议精神,并就风景园林硕士核心课程指南宣贯与师资培训、风景园林规划设计课程竞赛、风景园林专业学位论文质量工程研讨会等事宜进行讨论审议。

  此后召开了中国风景园林学会教育工作委员会主任委员会议,会议审议了中国风景园林学会教育工作委员会的2020年工作报告,听取了苏州大学风景园林系的2020年中国风景园林教育大会承办情况报告,并对秘书处人员作出调整,任命北林园林学院姚朋教授为中国风景园林学会教育工作委员会办公室主任。

全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会三届六次会议现场

中国风景园林学会教育工作委员会主任委员会议参会人员合影

 北林园林学院将以本次教育大会为契机,始终秉承“精品化、精英化、国际化”的教育理念,与中国风景园林教育工作者携手并肩、再接再厉,为推进新时代中国特色风景园林教育教学、人才培养和科学研究作出更大的贡献。

责任编辑:李昊霖

审核:李燕妮

分享到: