资讯

LANDSCAPE ARCHITECTURE
SCHOOL OF

园林学子在中国风景园林学会2020大学生设计竞赛中斩获11项佳绩

发布时间: 2020-12-05 来源:

为提高风景园林专业大学生的设计水平,鼓励和激发风景园林及相关学科专业大学生的创造性思维,引导大学生对风景园林学科和行业发展前沿性问题的思考,中国风景园林学会继续举办大学生设计竞赛,主题为风景园林与美丽中国。竞赛分设本科生组和研究生组,共收到有效方案706份,其中包含本科生组255份,研究生组451份。经过评审委员会评审,评选出获奖作品51份。北林园林学院学生斩获11个奖项,其中研究生组一等奖2个(研究生组全国共决选出3个一等奖作品),二等奖3个,三等奖1个,佳作奖1个;本科生组二等奖1个,三等奖2个,佳作奖1个。

获奖项目概览表

研究生组获奖名单

本科生组获奖

作品介绍

研究生组  一等奖

作品名称:

望川归居——以健康为导向的成都郊野公园三生模式构建

参赛队员:

王宏伟、姜昕怿、沈子晗、练则可、邵壮

指导教师:赵晶

作品简介:

2020年新冠疫情之下,正常的社会生活生产秩序受到重大影响。我们需要思考风景园林究竟能为市民的健康生活做些什么,而不只是蹭疫情的热度。“栋宇相望,桑梓接连。”发源于都江堰灌区的川西林盘,作为成都平原上一种独具特色的农业文化景观和三生空间复合系统,凭借其离散和同构模式而产生的对抗外界压力和冲击的非凡韧性,维系了“天府之国”的长期繁荣。然而目前灌区面临着水网消失、水渠干涸,农业生产空间受到城市空间的挤压,林盘荒废、乡土文化式微等问题。因 此,需要构建成都平原一种新型郊野公园模式,整合“水、林、田、盘、等要素, 从而开创成都人全新的健康生活方式。以此为目标,我们提出以健康为导向的三生空间三大规划策略:构建水网生态空间基底,营造适宜农业生产空间、优化林盘生活空间结构,实现“近望山水,回望乡土、闲望烟火”的理想生活境界。

研究生组  一等奖

作品名称:

流淌进人民健康生活的“无界植物园”

参赛队员:

林添怿、徐安琪、周子路、石渠、冉藜

指导教师:肖遥、郝培尧

致谢:李方正、胡楠

作品简介:

本次竞赛思路缘起于成都一个实际的规划项目,看到CHSLA“公园城市与健康生活”的题目时,发现恰好可以据此引申出针对后疫情时代下公园城市针对健康生活问题的绿色处方。万户千门入锦绣,成都作为回应公园城市建设的首个城市,市域涵盖高山森林、湖泊水系、平原良田等丰富的自然地貌,跨越高山-亚高山-山地-低山垂直梯度,植物资源天赋异禀。

以此为出发点,我们提取其丰富的植物资源基因,自龙泉山脉千米高山之巅,以绛溪河为载体进行四次植物基因的流淌,并建设四大植物基因库,形成植物健康活体基因库网络。同时联系整个市域的自然资源与栖息生境,筑起市域安全屏障,促成山水资源生命共同体的健康发展。并突破传统植物园的边界屏障,将以植物资源为基底的无界植物园流淌进人居生活,通过植物应对生理、心理与社会交往健康问题,实现人类命运共同体的健康发展。最终,植物园将通过其“无界”性,使建立的植物基因库网络继续向城市外围扩散,达到植物与人类协同进化,共建健康未来的美好愿景。

研究生组  二等奖

作品名称:

会呼吸的路——高密度城市中的公园补偿与缝合

参赛队员:

李鑫、钟誉嘉、张梦晗、王馨艺、王婕

指导教师:王向荣

作品简介:

在北京等高密度大城市中,高强度的使用需求、有限的土地和分散不均的绿色空间使得居民、城市和公园之间难以和谐相融。在这样的背景下,我们将视角投注到城市生活的”时间差“,期望塑造一种弹性顺应居民生活规律,根植于有限城市灰色基础设施的新的“公园”体系,弥补公园需求的缺口,缝补四处散落的传统公园,将公园形态与城市空间有机融合,探索当代公园城市发展新形态。

以资源共享为前提,将生态、生活与城市灰色基础设施高度和谐统一,为广大市民打造宽敞、无障碍、全天候的健身锻炼和公共活动空间,提供优质的公共生态环境。

研究生组  二等奖

作品名称:

银发无忧——公园城市背景下北京市安贞地区公共空间适老化提升改造

参赛队员:

赵茜瑶、邓佳楠、王子尧、黄守邦、贾绿

指导教师:林箐

作品简介:

本设计以北京安贞地区为例,展示了在公园城市理念指导下的城市公共空间适老化改造的途径方式。通过对老年人城市生活中的风险、需求、行为进行分析后,在城市空间上落位于楼道空间、社区空间、街道空间、公园空间和接驳空间提出适老化改造策略,并考虑了疫情常态化下的适应性设计。

建设公园城市是时代的主旋律,健康生活是人人应该享有的基本权利,“银发无忧”设计以适老化为切入点开展,彰显了公园城市建设的人本关怀和时代价值,并为公园城市在城市老旧小区集中片区的营建提供了鲜活样本。

研究生组  二等奖

作品名称:

“后垃圾”时代

参赛队员:

陈泓宇、钟姝、刘煜彤、顾越天、高润宇

指导教师:林辰松、葛韵宇

作品简介:

随着我国各地相继实行垃圾分类政策,中国城市中的固体废弃物收集与垃圾处理设施将面临重大变革,为进一步推进我国垃圾填埋场的景观化再利用与焚烧厂等其他固体废弃物处理设施的“领利化”升级的实现带来重大机遇。
      成都市郊龙泉山腹地的长安生活垃圾填埋场,是成都主城区唯一的一个垃圾填埋场,目前已填满封场。在国际公共卫生事件以及成都公园城市建设的背景之下,解决“后垃圾”时代的既有固废对城市“人-城-境-业”健康风险问题以及应对未来固废健康风险,是完善成都公园城市体系,引领未来成都健康生活的重要举措。

研究生组  三等奖

作品名称:

圩城——基于公园城市理念的蒙洼蓄洪区可持续发展策略

参赛队员:

马超、陈耸、谢诗娴、杨憬铭、孙瑾璐

指导教师:吴丹子

作品简介:

设计场地位于安徽省阜阳市阜南县的临淮地区,这一带地势低洼因而建立了蓄洪区。蒙洼蓄洪区经历近七十年的发展,由最初的1万多人增长到19万人,数十倍的人口增加和频发的淮河蓄洪为蓄洪区的发展带来了各种挑战,包括区域层面缺少统筹保护、人居空间不足、产业难以发展等问题接踵而至。

      设计的创新点在于,在适应蓄洪的前提下,以蓄洪区内传统人居模式的“圩”与“庄台”为线索,结合公园城市理念,提出“圩城”、“圩业”、“圩居”三种视角的应对策略,来解决蒙洼蓄洪区的环境问题、产业问题、人居问题,进而展现了适合蒙洼蓄洪区的公园城市建设思路。

研究生组  佳作奖

作品名称:

那只白鹭——公共健康理念下成都望江楼公园“白鹭成灾”问题解决策略

参赛队员:

樊星、李曾莲、丁瑶、江远婧、康佳雯

指导教师:董璁、段威

作品简介:

“既丽且崇”的望江楼矗立在锦江之畔,茂密的竹林衬于其后,拥有百年历史的望江楼公园,是成都市民茶余饭后首选的休闲之地,也是外地游客必去的“打卡点”。此地优良的环境不仅吸引了人群聚集,同时也引来了数量众多的白鹭在此定居。然而“过犹不及”,过多的白鹭聚集为这个美丽的公园带来了众多的烦恼和隐患。我们的设计正是以此为切入点,通过将望江楼公园内的新生白鹭引导至周边更合适栖息地的基本策略,以逐步减少望江楼公园内白鹭的种群数量。再配合对公园内鸟粪的合理收集和处理,最终达到区域内人、鸟和环境三者的平衡,塑造更加美好宜居的城市生活环境。

本科生组  二等奖

作品名称:

惠而好我,与子同行——基于解决“被郊区化”市民群体现状问题的川西林盘修复计划

参赛队员:

罗欣怡、高静然、崔雅琦、聂玉微、孙雨晗

指导教师:张云路、边思敏

作品简介:

“惠而好我,与子偕行”出自《诗经·邶风·北风》,我们引用这首诗作为题目来表达不同群体之间携手共进、友好相处的设计主题。
       设计意图通过园林设计解决快速城市化带来的“被郊区化”群体在情感上与城市隔离、缺少归属感的问题,以川西林盘的形式重新构建交流平台,促进“被郊区化”群体与“成都市民”群体的交流。同时,修复原场地川西林盘,试发挥川西林盘的文化特点,探索川西林盘在当代社会的利用形式与价值。

本科生组  三等奖

作品名称:

归园寻光——拼合林盘生态系统的记忆碎片

参赛队员:

梁雪楠、钱韵仪、赵鹤鸣、胡佳敏、任晋捷

指导教师:魏方、边思敏

作品简介:

日光作为一种与光、生活和快乐永远相关的源泉,以光的转化为切入点,注入多个构筑物,通过多种手段激活原有场地破碎的基质—斑块—廊道的生态体系,梳理农田、水渠、宅院的同时,丰富游人的游憩体验,进而保留林盘场地的肌理,并逐步转化成多功能的生态开放性公园。

本科生组  三等奖

作品名称:

盖碗茶香依旧——唤醒宗族群落记忆的林盘空间重构设计

参赛队员:

丁静怡、封昌炜、杨欣然、叶楠、郭美萱

指导教师:殷炜达

作品简介:

“碗茶耕读林下,炊烟连着枝桠。”的生活早已远去

文脉断裂,林地破碎、耕田撂荒

茶香不在,如今何以为家?

在城市化浪潮的冲击下,大量宗族人群离开家院去创业,许多林盘逐渐“空心”,林盘是川西人的生活家园,更是精神家园,在城市碎片化修复和乡村振兴的大背景下,我们决定探索互利共生、适应场地的新模式新方法来进行林盘营造。绿色田园为基地(茶托),以自然林木为映衬(茶盖),宗族血脉天府文化为内核(茶水),川西院落建筑为载体(茶碗)。通过整田、护林、理水、改院,唤醒宗族记忆(生活)、激发农旅活力(生产)、融合城乡绿脉(生态) 。构建承载游憩、农业、生态等多方面的价值的新型具有宗族群落记忆的体验式林盘。

本科生组  佳作奖

作品名称:

归田蜀里,生生不息——基于田园综合体模式下的林盘再生策略

参赛队员:

王雯飞、孙星月、谭铃千、孙越

指导教师:肖遥、胡楠

作品简介:

     改造地块所处片区位于成都市环城生态区北湖板块,是式微川西林盘的典型代表,传统川西林盘之间关联紧密,形成了“出入相友,守望相助”的林盘精神,但由于城市不断发展,林盘的结构与功能不断衰退,与周围的联系被割裂。设计通过对场地的实地调研和对川西历史文明的追溯,发掘问题之根、探寻再生之本,从空间、环境、生产、文化四个层面上,重新建立设计场地与周围的绿道连结,并在此基础上构建全新的林盘形式。“归田蜀里”是工业普及社会里人们“田园将芜胡不归”的乡愁,“生生不息”是林盘复兴背景下文化“再生新生永流传”的祈愿。

责任编辑:李昊霖

审核:李燕妮

分享到: