资讯

LANDSCAPE ARCHITECTURE
SCHOOL OF

北林园林学院师生积极参与2020中国风景园林学会年会,斩获22项佳绩

发布时间: 2020-11-26 来源:

       2020年11月21日-23日,中国风景园林学会2020年会在四川成都顺利召开,会议主题为“风景园林·公园城市·健康生活”。本届年会围绕推进美丽中国建设,研讨风景园林行业发展趋势, 探索公园城市建设理念,进一步推进风景园林与公园城市建设实践探索,打造风景园林及相关行业的共建共享合作平台展开。

     本届年会在主会场安排9场大会主旨报告和11场公园城市报告。在成都、重庆、北京、上海等地分别举行“长江生态保护与风景园林”“ 风景园林管理与高质量发展” “乡村风景园林”“风景园林与健康生活”“风景园林智慧化 ” "青年人才创新研究实践 "等共计78场分会场报告。本届年会分会场三——乡村风景园林,由北京林业大学李雄副校长和成都市公园城市发展研究院陈明坤院长作为牵头人,由北京林业大学园林学院,成都市风景园林学会,乡村生态景观营造关键技术国家重点研发计划项目组,联合承办。

       北京林业大学园林学院6名教师分别在多个会场进行了会议主持和报告发言。同时,林园林学院师生在优秀风景园林科技成果评审、优秀论文评选和大学生设计竞赛中累计斩获22项佳绩。

 

开幕致辞

      孟兆祯院士以视频的方式致辞。他亲切向全国风景园林同行问好,并寄予期望。指出面向美丽中国建设,风景园林工作者要从各个方面来增强行业力量,提高科技水平。园林植物研究方面要致力于遗传育种。 规划设计方面要"读万卷书,行万里路"。施工管理方面要提高施工水平,了解设计意图。他还提出,风景园林要跟随时代的脚步,围绕国家发展需求,提升能力,为实现中国梦,美丽中国,双百年奋斗目标贡献力量。

主旨报告

 王向荣教授在主会场发表题为《文化的自然—中国国土的人文自然生态系统》的主旨报告,报告阐释了何为中国所特有的文化的自然(Cultural Nature)以及中国国土所具有的独特的人文自然生态系统(Human Natural Ecosystem)。从梳理土地改造自然的原因、目的、途径和最终结果四个方面进行了具体说明,最后点明中国需要建立起一个具有弹性和可持续性的环境支撑系统,来协调人工与自然之间的平衡关系,维护国土与城市的安全,同时将这一系统转变为具有人文精神的诗意的风景。

主会场报告

公园城市主会场

      李雄教授在公园城市主会场发表题为《公园城市视角下成都东进区森林生态系统营建研究》的报告,从格局-服务-脆弱度对成都东进区生态体系全方位分析,形成森林营建增补方案与具体行动计划。从状态修复、过程修复、功能修复三个方面入手,对东进区域重要生态问题进行识别,为成都市公园城市重点示范区建设提供了有力支撑。

       董丽教授发表题为《园林植物与公园城市人居生态环境建设》的报告。从植物对人类文明的塑造,人居环境建设面临的挑战与机遇,中国植物资源与支持人居环境建设的优势与挑战引入,介绍了在公园城市背景下,园林植物与人居生态环境建设全链条上亟需突破的问题,进而提出了“一山、一水、四城、多廊”的植物景观总体格局,从植物景观风貌、植物景观设计、植物选择和植物景观营建四个层级入手,提出系统的行动指引,构建了全生命周期植物景观营造体系,对成都东部新城规划建设具有重要的指导作用。

分会场报告

 乡村风景园林分会场

        郑曦教授在乡村风景园林分论坛发表题为《乡村人居环境营造智慧与生态适应性分析》报告,报告点名在乡村振兴和美丽乡村建设政策指引下,通过详细的乡村调研总结,解析传统村落选址布局、理水农业等方面营建智慧,总结在村落发展脉络与动态平衡的系统的规律。并通过构建多尺度适应性绩效评价体系,对乡村所在国土空间与镇域空间人居环境进行综合评价。最后以北京市浅山区温泉镇乡村实践为例,应用适应性评价体系探索乡村人居环境可持续发展方式。

       尹豪教授发表题为《城乡生态网络体系中动物栖息地营建》报告,报告基于生物多样性保护的视角,以动物栖息地规划建设为切入点,对城乡生态网络体系建设进行了多维思考。结合研究实例“基于鸟类栖息地营建的北京市海淀区绿色空间规划”和“科右前旗基于生物多样性保护的城乡绿道规划”,进行了空间体系规划思路、环境设计重点和栖息地管理要求等方面的探讨。围绕生境适宜性评价方面初步探索的成果,讨论了动物栖息地营建的基本方法和面临的困境,呼吁风景园林行业在生态建设方面加强对生物学科的重视和融合。

青年人才创新研究实践分会场

      李方正老师在青年人才创新研究实践会场发言,以《多尺度绿色空间的格局、服务与规划应对》为题,聚焦全国、京津冀和北京市三个研究尺度,对其绿色空间景观格局演变机制、优化预测、生态系统服务评估、权衡-协同等问题进行研究, 并分享了相关研究在成都东进区的生态规划应用。

优秀风景园林科技成果

     中国风景园林学会开展了2020年度风景园林科技成果征集与科学技术奖评审工作。本次评审收到有效申报材料1218份。按照《中国风景园林学会科学技术奖奖励章程》及《中国风景园林学会科学技术奖评奖实施细则》,评出获奖项目572项,包括风景园林领域科技成果、规划设计及工程项目等,设科技进步奖、规划设计奖和园林工程奖三个子奖项。北林园林师生荣获科技进步奖一等奖2个,二等奖2个;规划设计奖一等奖2个。

优秀论文

       本届年会收到来自全国众多高校、研究院所和企业等单位的风景园林工作者提交的学术论文505篇。论文内容涉及公园城市理论及实践、城市公共空间与健康生活、城市生物多样性、绿色基础设施、风景名胜区与自然保护地、风景园林规划设计、风景园林植物、风景园林工程、风景园林管理、科技创新与应用等专业领域,集中反映了我国风景园林行业近年来所取得的创新成果,展示了风景园林学科前沿热点和最新进展。年会同期组织论文评审委员会对投稿论文进行评审,北林园林师生荣获二等奖2个,三等奖1个,佳作奖2个。

大学生设计竞赛

为提高风景园林专业大学生的设计水平,鼓励和激发风景园林及相关学科专业大学生的创造性思维,引导大学生对风景园林学科和行业发展前沿性问题的思考,中国风景园林学会继续举办大学生设计竞赛,主题为风景园林与美丽中国。竞赛分设本科生组和研究生组,共收到有效方案706份,其中包含本科生组255份,研究生组451份。经过评审委员会评审,评选出获奖作品51份。北林园林学院学生斩获11个奖项,其中研究生组一等奖2个(研究生组全国共决选出3个一等奖作品),二等奖3个,三等奖1个,佳作奖1个;本科生组二等奖1个,三等奖2个,佳作奖1个。

研究生组获奖名单

本科生组获奖名单

 

更多获奖信息将于近期发布,敬请关注!

 

责任编辑:李昊霖

审核:李燕妮

分享到: