重磅丨来了!园林学院2021年度重要成果大盘点!

发布时间:2022-01-25

 

北京林业大学园林学院聚焦国家生态文明、美丽中国建设等生态环境建设重大战略需求,以国土安全和人居生态环境前沿问题为导向,以科学技术和人文艺术高度融合为基础,着力打造以风景园林学为核心的城乡人居生态环境创新学科群。

和园林学院一起走过的2021年,是培根铸魂、立德树人的一年,是投身实践、服务社会的一年,是不忘初心、砥砺奋进的一年。全院园林人凝心聚力、勠力同心,取得了一系列喜人成绩。

乘风破浪,继往开来。让我们一起回顾2021年度园林学院重要成果!

 

一、党的建设

学院党委获评北京市先进基层党组织

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,北京市委进行北京市优秀共产党员、北京市优秀党务工作者、北京市优秀基层党组织书记和北京市先进基层党组织(北京市“三优一先”)评选表彰。根据评选表彰工作要求,经广泛推荐、逐级遴选、征求意见、酝酿研究、深入考察,最终确定表彰名单。

园林学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,落实疫情防控常态化工作部署,开展党史学习教育,落实巡察整改任务,以高质量党建引领风景园林一流学科建设。

 

二、学科建设

学院获批城市规划硕士专业学位授权点

北京市学位委员会印发《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(京学位﹝2021﹞7号),经国务院学位委员会审批,北京林业大学获批城市规划(代码0853)硕士专业学位授权点。

我校1993年获得城市规划与设计博士学位授权二级学科点,1999年开办城市规划本科专业,2010年在城市规划与设计博士学位授权二级学科点基础上获批建筑学博士学位授权一级学科点,2011年学科目录调整新增城乡规划学硕士学位授权一级学科点,2013年开始招收城乡规划学硕士研究生,2019年本科和硕士同时通过评估委专业教育评估。城乡规划学科经过20余年的发展,围绕城乡规划设计与理论、城市绿地系统与景观规划、住房与社区更新规划以及文化景观与遗产保护四大方向布局,着力突出绿色理念与生态特色,在服务国家战略和首都规划建设上具有较强的社会影响力。城市规划硕士专业学位授权点在韧性城市、基于空间品质提升的社区更新、绿地系统等专项规划等领域均具有专业优势,对促进规划行业发展、丰富规划学科人才培养内涵具有积极意义。

 

三、教育教学

《园林花卉学》获得首届全国优秀教材二等奖,刘燕教授获全国首届教材建设先进个人

《园林花卉学》

《园林花卉学(第3版)》

中国林业出版社

书号:978-7-5038-8497-9

主编:刘燕

副主编:李秉玲

《风景园林设计II》入选全国课程思政示范课程,授课教师入选全国课程思政教学名师和教学团队

“风景园林设计Ⅱ”是风景园林研究生教育核心理论实践课程,是我校研究生精品课程、北京林业大学研究生核心课程建设项目。课程思政理念为:(1)科学统筹整体布局,对接重大战略落实思政育人:与新时代国家生态文明战略和首都人居生态环境需求充分对接,提出“北京绿廊”系列专题;(2)延展思政教学过程,理论实践结合全程思政育人:强调积极推动成果到实践中去,在北京国际设计周展出“京张铁路绿廊”专题成果,引起社会各界和北京市有关部门的高度重视;(3)引导学生服务社会,强调知行合一践行思政育人:引导学生扎根社会、服务国家的立德树人新途径,扎根北京老城成立实践示范基地,完成系列实践教学成果。

《风景园林设计STUDIO-Ⅱ》入选北京市研究生课程思政示范课程,授课教师入选北京市课程思政教学名师和教学团队

课程思政建设坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以服务国家重大战略与北京市“四个中心”城市功能定位为主要方向,重点聚焦北京市城乡人居生态环境建设和绿色低碳发展重大需求,引导师生坚定理想信念,激发研究生科技报国的家国情怀与使命担当,实现高层次、创新型人才的培养目标。

课程准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,围绕家国情怀和道德修养等重点优化课程思政内容供给,增强师生对党的创新理论的政治认同和情感认同,培养学生树立马克思主义自然观、建立系统思维并提升规划设计实践应用能力,实现价值塑造、知识传授和能力培养的紧密融合。

《风景园林设计(双语)》入选北京市本科生课程思政示范课程,授课教师入选北京市课程思政教学名师和教学团队

《风景园林设计(双语)》入选北京市本科生课程思政示范课程,授课教师入选北京市课程思政教学名师和教学团队。团队成员:刘志成、郑曦、张云路、王博娅、张晋石、郭巍、许晓明。

郑曦教授获评北京市高等学校青年教学名师奖

北京市高等学校教学名师奖和青年教学名师奖是北京市教育委员会面向高校教师设置的重要奖项,每年评选一次,旨在表彰静心教书、潜心育人的教师。

殷亮代表学院教师首获校青年教师教学基本功比赛中获一等奖

 

四、师资队伍

入选国家级人才计划1人

入选北京市人才计划1人

潘会堂教授团队入选国家林草局林草科技创新团队

 

五、科学研究

获北京市科技进步二等奖1项

由我院贾桂霞教授领衔,何恒斌副教授、高雪老师参与完成的《短生育期及高抗百合种质创新和高效繁育技术》项目荣获北京市科学技术进步奖二等奖。该项目由北京林业大学牵头,联合北京农业生物技术研究中心、北京市大东流苗圃、云南万丽花卉有限公司3家单位共同完成。

获梁希科技进步二等奖1项

该项目由园林学院国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授主持,与昆明杨月季园艺有限责任公司、新疆应用职业技术学院、江苏苏北花卉股份有限公司、北京林大林业科技股份有限公司合作完成。项目的成功实施,是国产自主知识产权在欧洲及非洲规模化生产的典型案例,也是产学研深度合作的成功范例,对于推进产教融合、实现我国花卉产业创新发展和高质量发展具有重要意义。

获中国风景园林学会科学技术奖规划设计一等奖2项

根据《中国风景园林学会科学技术奖奖励章程》及《中国风景园林学会科学技术奖评奖实施细则》,经过初评和终评两轮评审,评出科技进步奖、规划设计奖和园林工程奖三类。北京林业大学园林学院作为第一完成单位主持的5个项目在众多优秀作品中脱颖而出,斩获规划设计奖一等奖2个,二等奖1个;科技进步奖二等奖2个。

第十届江苏省园艺博览会“大师园”工程

河北省第二届园林博览会总体规划方案和总体策划方案

获国际风景园林师联合会亚太地区奖(IFLA-APR)19项

2021年10月18日,国际风景园林师联合会(International Federation of Landscape Architects)公布了2021国际风景园林师联合会亚太地区风景园林专业奖(IFLA Asia-Pacific Landscape Architecture Awards)的获奖名单。今年共有19个类别的233个项目获得荣誉。北京林业大学园林学院教师团队荣获自然保护类、公园与开放空间类、社区类、文化与城市景观类、公园和环境类、运动与休闲网络类六个类别共计19项荣誉,其中卓越奖17项,荣誉奖2项。

获英国皇家风景园林学会(LI)奖2项

英国皇家风景园林学会(Landscape Institute)是英国风景园林专业的官方机构,以保护公众利益、养护和改善自然环境和建成环境为宗旨。英国皇家风景园林学会奖(LI Awards)由英国皇家风景园林学会主办,是风景园林界最高荣誉之一,每年都会鼓励设计行业从业者展示他们在自然环境和建成环境保护与提升方面的项目,彰显景观在连接人类、场地和自然关系中的价值。

北京时间11月25日20:00,2021 LI Awards颁奖典礼以线上直播的方式举行。本届LI Awards共61个项目入围(除学生奖外),其中20个项目获得大奖。园林学院教师王向荣、林箐教授主持的“南宁园博园采石场花园”项目,斩获景观设计类(Excellence in Landscape Design)大奖,“从历史走向未来——厦门多元化滨海景观廊道”获得景观规划和评估类(Excellence in Landscape Planning and Assessment)入围奖。

南宁园博园采石场花园

从历史走向未来——厦门多元化滨海景观廊道

风景园林领域的最新研究成果发表于一区Top期刊

李方正副教授完成全球荒野绿色空间预测和碳汇损益评估、城市群绿色空间游憩服务范围测度等多项绿色空间生态系统服务研究,相关成果发表在一区Top期刊《Resource,conservation and recycling》《Journal of cleaner production》

园艺领域的最新研究成果发表于一区Top期刊

郑唐春副教授高效完成龙游梅高质量基因组组装并解析了梅花株型性状形成机制,为解决观赏植物目标性状定向遗传改良“卡脖子”技术提供有力支撑。相关研究发表于园艺领域一区Top期刊《New Phytologist》。

 

六、学生竞赛获奖

园林学子斩获2021第57届IFLA学生设计竞赛六项奖项

第57届IFLA世界大会(IFLA World Congress)于马来西亚槟城乔治市举办。此次大会主题是:“未来时”(Future Tense),旨在突出IFLA大会在预测未来发展及解决景观问题方面的主导作用。

2021IFLA世界大会学生设计竞赛获奖结果揭晓。历届IFLA世界大会的一项重要活动是学生设计竞赛。2021IFLA世界大会学生设计竞赛将致力于展示世界范围内具有最高水准的风景园林教育成就。北林园林学子斩获2021第57届IFLA学生设计竞赛六项奖项。

园林学子获英国皇家风景园林学会(LI)国际设计大赛学生组银奖

英国皇家风景园林学会(Landscape Institute)是英国风景园林专业的官方机构。它的使命是领导和激励这个行业为人类、场地和自然创造和谐的关系,为子孙后代造福。它的目标是发展其从业者的专业技能、知识和实践,在面对环境挑战和重大社会变革时能够灵活应对、保持创新和敏锐,并为他们所服务的区域提供更可持续的生活方式。

本届竞赛主题为“重塑城市景观”(“Transforming the Urban Landscape”),旨在针对COVID-19这场危机,对绿色空间、街道、广场等设计提出新的发展愿景。评审结果于2020年12月15日在英国皇家风景园林学会(LI)年度总结会中公布。本次竞赛共收到来自全球160份参赛作品,其中学生组产生1个金奖、2个银奖。

在学生组评奖中,由北京林业大学园林学院、罗德岛设计学院共同组成的团队斩获银奖,为本届唯一获奖的中国参赛作品。

园林学子获美国风景园林师协会奖(ASLA奖)学生组城市设计类卓越奖、荣誉奖

美国风景园林师协会奖(ASLA奖)是美国乃至全球最高级别的风景园林奖项,分为专业组(ASLA Professional Awards)和学生组(ASLA Student Awards)。美国风景园林师协会学生奖设立于2004年,目的在于奖励景观领域有探索和创新精神的在校学生。该协会各类奖项立足在美国本土并辐射全球,被广泛关注并成为专业判定标准。

北京林业大学团队的《风景园林视角下的垃圾优化处理与流浪汉家园重建设计》荣获城市设计类卓越奖,《口罩与沙漠化之间的互动:一种蒙古牧民家庭治沙的范式》获综合设计类荣誉奖。

风景园林视角下的垃圾优化处理与流浪汉家园重建设计

口罩与沙漠化之间的互动:一种蒙古牧民家庭治沙的范式

园林学子荣获世界规划教育组织WUPEN竞赛3项金奖及9项提名奖

由世界规划教育组织WUPEN(World Urban Planning Education Network)、国际工程科技知识中心智能城市分平台(iCity Knowledge Service System)、城乡空间规划前沿期刊《GUIHUA:Urban and Rural Spatial Planning Frontier》联合举办的“2021城市设计学生作业国际竞赛”和“2021城市可持续调研报告国际竞赛”两项赛事共收到1768份参赛作品,通过资格审查,符合参赛资格的作品有1431份,有来自国内外数十所高校的数千名学生参加。

北京林业大学的团队以园林学院城乡规划系为主,共斩获12个奖项,包括城市设计6项(金奖2项),调研报告6项(金奖1项),获奖学生共计33人,指导教师11人。

本次竞赛是面向全球的重要国际竞赛,2021年的设计竞赛主题为“未来智慧家园”,要求参赛者以独特、新颖的视角解析主题内涵,以全面、系统的专业素质进行城市设计。

 

七、文化传承创新

举办“昭昭文心—孟兆祯学术成就展”,在业内引起重大反响

2021年是中国共产党建党100周年、“造园组”建立70周年、风景园林学荣升一级学科10周年,亦逢中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯先生89岁寿辰和从教65周年。先生潜心教学、研究和实践,胸怀祖国,心系人民,呕心沥血,勤耕不辍。他总结和继承了中国传统园林的精髓,并继续用“守正创新”的理念探寻现代中国园林的创作途径,见证并大力推动了学科的成长与发展。

由北京林业大学主办,北京林业大学园林学院、北京林业大学中国风景园林思想研究中心、北京《风景园林》杂志社有限公司联合承办“昭昭文心——孟兆祯学术成就展”,展览全方位呈现孟兆祯先生杰出的科学技术文化成就,以此仰望学习先生的品德和精神。

王向荣教授做客央视一套《开讲啦》,面向全社会科普风景园林的文化观、历史观、生态观和系统观

中国人的世界观,都在园林里。中国风景园林史是一部博大而深邃的史书,只有真正深入系统地研究这部史书,我们才能更好地了解自己,认识中国的土地,并为现代和未来的中国建立起一个具有弹性的和可持续性的生态环境支撑系统,来协调人工与自然之间的平衡,维护国土与城市的安全,同时将这一系统转变为具有人文精神的诗意的风景。

在6月12日播出的《开讲啦》中,王向荣教授带我们以不同的视角认识中国的园林和国土视野下的园林文化。他希望通过园林人的努力,把城市变成美丽的风景,让每个人未来都能够生活在园林之中。

姚朋教授接受央视《焦点访谈》专访,聚焦我校科技服务冬奥,我院教师深入践行“绿色办奥”理念

中央电视台《焦点访谈》栏目以“一起向未来,绿色冬奥,如约而来”为题,报道了我校深入贯彻习近平总书记“绿色办奥”理念,发挥学科优势和专业特色,科技服务北京2022年冬奥会张家口赛区崇礼核心区生态景观建设的情况,我院副院长姚朋教授接受专访。

《人民日报》(海外版)美丽中国版整版报道北京林业大学园林学院的城乡人居研究与实践

该版以园林学院院长郑曦教授题为《以中华智慧构建人与自然生命共同体》的署名社论为引领,系统阐述了如何运用蕴藏在风景园林系统中的传统生态智慧,推动中华优秀传统文化创造性转化,为推进美丽中国建设和全球生态治理贡献力量。

黄晓副教授参与央视特别节目《故乡的月儿圆:园林话圆》录制

中秋月影圆,月圆人团圆。“圆”是中国人的美好追求,传递出家乡的一份思念。中国传统园林中也寄托着古人对团圆的追求。北京林业大学园林学院副教授、中国风景园林思想研究中心秘书长、《风景园林》杂志编辑黄晓老师受邀参加CCTV1综合频道中秋特别节目《故乡的月儿圆:园林话圆》,带大家走进苏州园林,寻找中秋独特“中国圆”!

 

八、国际交流合作

与伊利诺伊大学签订“3+1+1”本硕联合培养协议

与日本千叶大学园艺学研究科硕士双学位协议续签

举办2021世界风景园林师高峰讲坛,邀请来自中、欧、美、日等国家和地区的权威专家相聚云端

连续举办6期“北林国际风景园林云端大师讲堂”

 

九、社会服务

李雄、姚朋、郝培尧、肖遥、郑小东、尹豪、孙明等多名教师团队组建科技奥运服务专家团服务2022年北京冬奥会

王向荣、董丽、钱云、李慧等多名教师团队作为主创团队助力成都获2024世界园艺博览会举办权

刘志成、王博娅等多名教师团队深度参与第二次青藏高原综合科考

学院多支科技团队深度参与黄河流域生态保护和高质量发展规划编制,主持完成黄河流域中原段生态带绿色发展规划、世界文化遗产洛阳龙门石窟伊河片区绿色发展规划

 

 

 

 

 

新的一年

园林学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

落实立德树人根本任务

勇担服务国家时代使命

聚焦国土安全和人居生态环境前沿问题

传承中国风景园林文化精髓

誓把山河装成锦绣

把国土绘成丹青

彰显新时代北林人的绿色使命与担当

 

愿作为园林人的我们

2022年,携手同心、共谱新篇!