园林学院2022-2023学年第一学期本科生转专业工作方案

发布时间:2022-08-28

 

 

根据学校工作安排及《园林学院关于接收本科生转专业工作实施细则(2021版)》,本学期转专业工作采取全流程线上方式开展,本次现就园林学院转专业工作安排如下:

 

一、组织管理

学院成立接收转专业工作小组,由学院院长任组长,教学副院长和主管学生工作副书记任副组长,各专业负责人任成员,负责组织接收转专业工作。学院本科教学办公室具体负责接收转专业的实施工作。

 

二、申请转入学院各专业须满足下列资格审核条件

1.具有优秀的学习能力,能够胜任高强度的学习压力,学院将通过原专业课程学习情况进行考核与判断。

2.转入风景园林、园林、城乡规划专业须有一定的美术基础及绘画特长;转入园林、园艺(观赏园艺方向)须有较好的植物学、生物学基础。

3.风景园林、园林、城乡规划、园艺(观赏园艺方向)专业不接收色盲色弱学生转入。

 

三、园林学院拟接收专业目录和接收学生数

专业年级

接收年级

接收人数上限

2022级风景园林

全校2021级学生

6

(不多于1人/自然班)

2022级园林

全校2021级学生

6

(不多于1人/自然班)

2022级城乡规划

全校2021级学生

2

(不多于1人/自然班)

2022级园艺(观赏园艺方向)

全校2021级学生

2

(不多于1人/自然班)

 

四、园林学院拟接收专业考核方式及相关要求

园艺(观赏园艺方向)接收转专业考核为面试考核。

风景园林、园林、城乡规划接收转专业分初试考核和复试考核两个阶段,其中初试考核面向符合学校转专业基本条件的申请转专业学生,根据学生学分积排名以及初试考核成绩排名,按各专业接收学生数150%,确定入围复试考核名单。

专业名称

初试考核内容

复试考核内容

风景园林、园林、城乡规划

风景素描与钢笔画+空间构成与设计潜力

专业素养与学习潜力;相关知识储备。

专业名称

考核内容

园艺

(观赏园艺方向)

专业素质和学习能力,知识储备。

 

其中:风景素描与钢笔画:临摹,使用A4规格素描纸或复印纸,纸张和绘画工具自备。

空间构成与设计潜力:一个特定地块的空间环境设计,在A4规格复印纸上通过各种图式表达自己的设计成果。纸张和绘图工具自备。

 

五、选拔成绩计算

风景园林、园林、城乡规划专业选拔考核总成绩=初试考核成绩*50%+复试考核成绩*50%。

园艺(观赏园艺方向)专业选拔考核总成绩=面试考核成绩。

 

六、选拔结果确定

根据学生选拔考核总成绩排名,按照拟转入学生人数上限确定选拔结果,且学生的笔试成绩和面试成绩均需达到60分以上(含60分)。

 

七、选拔时间

8月29-30日,有意愿申请转专业的学生在教务系统完成转专业申请。具体操作见通知:http://jwc.bjfu.edu.cn/jwkx/399740.html。

8月30日(含)前,申请转专业学生将电子成绩单(可以通过可信成绩单系统获取:https://jwc.bjfu.edu.cn/kxdzcjsxt/index.html)发送至yuanlinjxbgs@bjfu.edu.cn

9月3日风景园林、园林、城乡规划专业进行转专业初试考核,具体时间另行通知;9月4日进行转专业复试考核,具体形式时间另行通知。

9月4日园艺(观赏园艺方向)专业进行转专业面试考核,具体时间另行通知。

 

八、其他

同一学生原则上只允许全学程申请一次相同专业转入。从外院已转入我院的同一学生,原则上不能再次申请转入我院其他专业。

大一转专业学生一般应转入同一年级,大二转专业原则上降级转入。

本方案由学院本科教学办公室负责解释,方案中未涉及到的条款以学校上位文件为准。

 

 

园林学院

2022年8月23日