慈檀永馨丨北林园林校友檀馨捐赠1000万支持母校教育事业

发布时间:2018-11-16

 

图片

应天长·赞檀馨先生

 

叠石成谷生烟渺

滙水凿池亭榭妙

花千样

庭院巧

圣境仙山人俊造

苦劳行

常冷灶

聚得万金投报

莫道檀馨已老

夕阳无限好

司法光2018年10月8日晨填

 
图片

  2018年11月10日,北京林业大学园林学院57级校友檀馨捐赠人民币1000万元创立“馨基金”,支持母校教育事业。“馨基金”捐赠仪式在学研中心举行。中国工程院院士孟兆祯,北京林业大学党委书记王洪元、副校长王玉杰出席仪式。园林专家学者、行业同仁共计120余人参加活动。

图片
图片

  “馨基金”主要用于设立创新讲席教授席位,聘请国际知名专家来校开设系列课程,设立创新园林教师奖励项目,设立创新青年学子发展基金等教育事业。

图片

 

  北京林业大学党委书记王洪元指出,优秀的校友是学校的宝贵财富,学校的发展凝聚着广大校友的心血和关爱。“馨基金”设立显现檀馨先生对学校的关心关怀和支持,在我校发展历史上将留下浓墨重彩的一笔。学校将尽心管好用好这笔基金,为中国园林走向世界做出贡献,学校将在新的历史起点上,更加重视、更加努力做好校友支持服务工作。

图片

北京林业大学党委书记王洪元

向檀馨颁发捐赠证书及铭牌

图片

北京林业大学副校长王玉杰与檀馨先生

签订捐赠协议并递交捐赠支票

 

  “‘知恩要回报’,感谢学校对我的培养,学校就像一棵大树,它的根要浇水、施肥,我们要为这棵大树浇水、施肥,让学校不断发展壮大。”檀馨在捐赠仪式上深情地说。

  据悉,檀馨曾于1957至1961年、1970至1979年间在北京林业大学学习、承担教学工作。现任北京创新景观园林设计有限责任公司董事长。其作品包括与建筑大师贝聿铭合作的香山饭店庭院设计,及北京植物园、明皇城根遗址公园、元大都城垣遗址公园和菖蒲河公园等500余项,多次荣获国家大奖。

图片

 

  活动中,嘉宾们纷纷表示,学校为国家和社会输送了大批优秀人才,大家虽然身在五湖四海,各行各业,不论是否毕业于北林,都心系学校,心系园林学科建设发展。

 

檀馨启蒙老师、中国工程院院士孟兆祯:

  天道酬勤,慈檀永馨。

图片

檀馨入党介绍人、北京林业大学园林学院教授杨赉丽:

  檀馨众多具有浓厚京味儿的中国传统园林作品成为人们喜闻乐见之所。希望馨基金的设立,能够凝聚更多的优秀人才传承中国园林文化。

图片

原北京市东城区区委书记陈平:

  檀馨人如其名:香之远闻者(源自《说文解字》)。希望广大行业同仁能够以檀工为榜样,勇于创新,为园林事业不断注入新的活力,馨香四溢。

图片

檀馨大学舍友,原北京市园林局副局长张树林:

  学生时代的檀馨刻苦认真、功底扎实;设计生涯中的檀馨独具匠心、爱岗敬业。在此,对她为园林事业做出的贡献表示敬意与感谢。

图片

原北京市园林局副局长刘秀晨:

  向老师檀馨致敬,

  向大姐檀馨致敬,

  向一片赤诚之心的捐赠人檀馨致敬。

图片

  今天的北林站在了新的历史起点上,希望大家携手同行,不忘初心,砥砺向前。北林园林学院会将校友们的深厚情谊转化为学院建设与发展的强大力量,锐意进取,以更优异的成绩回报校友及社会各界的关心和厚爱,为国家绿色教育事业贡献力量。

图片

“馨基金”是回馈,更是感恩;

“馨基金”是起点,更是传承。

愿我们永远怀揣着园林的梦,

梦将延续,花将永馨。


 

图片