• 北京林业大学园林学院课程推荐

     

    1.中国古建筑与传统园林设计

    授课教师:董璁、赵辉

    董璁,园林建筑教研室主任

    赵辉

     

    上课时间:秋季学期

    学分:2学分(32学时)

    课程简介

    在中国学园林,不能不对中国传统园林予以特别关注,而要读懂中国园林,又不能不对其中的建筑要素予以高度重视。“中国古建筑与传统园林设计”是风景园林专业和园林专业分别开设的一门选修课,顾名思义,课程内容包含2个相互独立而又彼此联系的专项:园林设计和建筑设计。在中国古代,它们通常是由同一职业的人员负责的,如设计清代皇家园林的“样式雷”家族。

    本课程涉及相关的历史知识和专业理论学习,但本质上是一门设计课,需要学生投入创作实践,完成课程设计,以课程设计的逐步修改和深化带动教学过程,实现学以致用,知行合一的教学目标。学生在完成课程学习后,应该初步具备设计中国传统园林及其建筑的能力。

    教学内容:

    1. 绪言、布置课程设计作业(4学时)

    2. 三顷园园林古建教学实习基地实习(4学时)

    3. 中国传统园林的章法及要素(8学时)

    4. 中国古代建筑的类型及结构(8学时)

    5. 颐和园实习(4学时)

    6. 设计汇报及讲评(4学时)

    往届作业:

    2017级辛昊儒

    2017级余孟韩

    2017级李怡啸

    2017级徐畅

    2018级邓玲艺

    2018级李超吾

    2018级魏红叶

    2018级李梓涵

     

     

    2.园林植物景观规划设计

    主讲教师:李慧、范舒欣

    左侧:李慧,右侧:范舒欣

     

    课程代码:15019830

    学分:2学分(32学时)

    课程简介:

        《园林植物景观规划设计》是面向城市规划专业的一门重要专业选修课。课程主要讲授植物景观相关的基本理论知识与规划设计方法,内容包括:植物景观的概念、植物景观的功能、植物景观规划设计的基本原则、植物景观的空间特征及营造、植物景观规划与种植设计的基本内容以及植物景观规划设计规范及成果表达等。学生可通过本课程的学习,了解城乡规划建设中植物要素的重要作用,掌握植物景观规划设计的基本理论;培养学生应用植物进行规划设计的技能;初步掌握植物景观规划设计的一般方法。欢迎同学们积极选课!

     

     

    3.城市景观规划设计

    授课教师:钱云、毕波

    左侧:钱云,右侧:毕波

     

    课程代码:18004650

    学分:2.5(40学时)

    课程简介:

    选修本课程对于开阔本科生的跨专业视野有着不可替代的重要意义。课程包含课堂讲授、实地调研、专题讲座、小组作业等多个环节,帮助学生综合运用三年所学知识和技能,拓宽视野、增长技能,为今后研究生学习、从事相关专业实践提供良好的支撑。

    风景园林、园林等专业本科学习中唯一的城市规划设计综合实践课程;

    风景园林—城市规划—建筑设计实践技能综合运用的一次尝试;

    可能是本科阶段空间尺度最大的设计作业;

    可能是本科阶段研究内容最充分深入的设计课程。

     

     

    ?4.景观生态规划与修复技术

    授课教师:徐昉

    课程代码:15009240

    学分:2学分(32学时)

    课程简介

    《景观生态规划与修复技术》是一门面向风景园林、园林等专业本科生的专业选修课。本课程共32学时,主要介绍了景观生态规划基本理论和生态修复技术。通过介绍国内外景观生态规划的理论和实践技术,指导学生将生态学原理等应用到景观规划设计中,充分利用生态环境诸多因子提高景观规划的科学性。课程讲授了生态修复的基本内容、技术手段和评价指标,以专题形式分别介绍了棕地、河流、道路、林地、农田等领域的生态修复技术,让学生了解生态修复的基本范畴、掌握生态修复的基本方法,同时加深学生对于生态学、园林树木学、园林花卉学、气象学、土壤学等课程与景观规划之间密切关系的理解,启发学生独立思考“人与自然生命共同体”理念、“两山”理论、碳中和目标等与规划和修复的关系,培养学生主动对接国家大政方针、行业前沿信息的能力。

     

     

    5.计算机辅助设计B

    授课教师:蔡凌豪、王鑫、边思敏、马嘉、葛韵宇

    从左至右依次是:蔡凌豪、王鑫、边思敏

    左侧:马嘉,右侧:葛韵宇

     

    课程代码:19002100

    学分:1学分(16学时)

    课程简介

        该课程是《风景园林数字设计与建造(公选)》的先导课程,通过学习参数化编程语言,以ArcGIS软件和Grasshopper软件为工具,通过编程技术学习结合案例掌握参数化设计思维方法,使学生具备多种空间尺度下的参数化设计数据分析和复杂曲面的建模能力,进一步为风景园林大数据分析和数字建造的学习打下编程技术基础。

     

     

    6.观赏植物采后生理与技术

    授课教师:洪艳

    课程代码:15005520

    学分:2.5学分(40学时)

    课程简介

    观赏植物采后生理与技术 (Postharvest Physiology and Technology of Ornamental Plants) 是研究观赏植物采后生理生化变化规律、与环境因子之间的关系、以及延缓衰老进程、提高流通质量的技术措施。课程共计40学时,其中讲课30学时,学生动手实验实操10学时。

        观赏植物产品是园艺产品中的重要种类,在人们的日常生活中起到美化环境、陶冶情操、丰富精神文化生活的重要作用。学习本课程的目的是在了解观赏植物产品种类及其采后生理生化变化规律的基础上,熟悉和掌握与观赏植物产品品质保持相关的采后处理的技术措施,从而为花卉产业服务、为花卉装饰应用服务。

     

     

    7.插花艺术与花艺设计

    授课教师:李秉玲、高雪

    左侧:李秉玲,右侧:高雪

    课程代码:15001460

    学分:1(16学时)

    课程简介

    《插花艺术与花艺设计》是面向园林、观赏园艺等专业学生开设的一门重要专业选修课程,是园艺专业学生应具备的一项专业技能的基础课程,也是适合于其它专业学生作为艺术素质及艺术修养培养的选修课程。课程主要内容包括:插花的基础知识、插花艺术的基本技法、构图及造型技能、东、西方传统插花及现代花艺制作要点以及插花艺术的品评与欣赏等。课程旨在培养和提高学生的艺术审美意识及审美情趣,初步掌握插花艺术的基本技法、构图及造型技能。了解插花艺术背后更深层次的“花文化”,特别是中国传统思想、文化对插花艺术的影响。开阔学生的视野及思维,使学生能够认识插花艺术与传统思想文化中的审美意识、审美情趣、审美标准以及造园艺术、绘画艺术、诗歌、建筑艺术等相关艺术门类之间密切的关联,从而感悟和理解插花艺术不但要“取其形”,还应当“求其意”,“悟其道”。

     

     

    8.水彩风景画A/B

    授课教师:高文漪 王烽 杨凡 徐桂香 姜喆 赵佳 高超 韩雨对 殷亮

     

    课程代码:18004570/18004900

    学分:3.5学分(56学时)/2学分(32学时)

    课程简介:

    《水彩风景画》课程旨在提高学生的美学修养,提升快速设计的表现能力,为日后设计类课程的学习奠定良好基础,通过色彩风景为主的临摹、改绘、写生及创作,训练学生对空间的感受(造型与构图)及色彩的感知(视觉表达),培养学生掌握如何将色块、形状的练习与细节的描绘有机结合,从感性认识升华到理性表现。

     

    水彩风景画A/B(实习)

    课程代码:18004580/18004910

    选课专业:20级风景园林、园林、城乡规划

    授课教师:高文漪 王烽 杨凡 徐桂香 姜喆 赵佳 高超 韩雨对 殷亮

    上课时间:秋季学期

    学分:1

     

    课程简介

    本课程是风景园林、园林以及城规专业本科二年级的实践类课程,与同时进行的《水彩风景画》课程相结合,以北方古典园林写生为主要内容,通过连续集中的课时训练,使学生将水彩风景画课堂上的基本理论、绘画技巧与写生能力结合,培养学生的空间表达能力、形象思维表达能力和敏感捕捉视像的能力。为后继的设计课程的学习和进一步提高审美能力打下必要的基础。

     

     

    9.旅游英语口语

    授课教师:石玲

     

    课程代码:15010450

    学分:2.5(40学时)

    课程简介:

    《旅游英语口语》是旅游管理专业的一门专业选修课, 以贯穿境外旅行—从签证、清关—到食、住、行、游、购、娱以及境外旅行事故的预防及处理为主线展开课堂教学。课程围绕旅游管理专业学生在学习和将来工作中的实际语言交流需求,以说为基础,综合听、读、演、译展开训练,逐步培养和提高学生用英语进行跨文化口头交际的能力,使学生能就日常生活中及境外旅游的一般情景进行恰当的交谈,就社会生活中的一般话题进行连贯的发言;能够比较准确地表达思想,做到语音、语调、语法基本正确,语言运用基本得体。通过旅游英语口语课程学习,不仅使学生能够进一步提高英语综合运用能力、系统地掌握有关旅游专业的基本知识、了解有关国际旅行的基本常识以及世界主要旅游目的地国家的文化习俗,而且能够引导学生积极思考,勇于实践。课程具有较强的专业实用价值。